Интересное о кассах

Знаете ли Вы, что первый кассовый аппарат изобрел американский предприниматель, владелец салуна Джеймс Ритти аж в 1879 году? 

Джеймс был человеком изобретательным и предприимчивый, но по какой-то причине прибыль его ресторанный бизнес почти не приносил. В те времена заведение пользовалось крутой популярность у местных жителей и в баре Ритти было не протолкнуться. Короче, Джеймс быстро установил причину низких доходов – часть денег прикарманивали его кассиры. Что делать, когда кассир ворует? Стоять с ним рядом весь день не получится. Можно, конечно, его уволить, но на место старого сотрудника скорее всего придет новый и тоже не устоит от соблазна утаить часть заработанных денег. Джеймс долго думал, как решить эту проблему и в итоге… отправился в круиз по Европе!

Итак, бизнесмен оказался на корабле, где подружился с одним механиком. Ритти от природы был человеком любознательным и поэтому когда ему показали автоматический счетчик оборотов гребного вала, он понял, что технологию можно использовать в торговле. Бросив круиз, он возвращается в штаты, делится своими идеями с братом и они вместе собирают первую машинку для подсчета денег. Позднее они ее усовершенствуют и получат патент на изобретение. Кстати, третья модель кассового аппарата называлась «Неподкупный кассир Ритти». В 1881 году Джеймс продал патент Джейкобу Эккерту, тот продал производство Джону Паттерсону, а тот основал компанию National Cash Register Company. Дела у нее шли в гору и сейчас это — NCR Corporation, многомиллиардная американская компания с десятками тысяч сотрудников. Они выпускают аппаратные и программные решения в сфере бизнеса и торговли, в том числе: платежные терминалы, сканеры штрих-кодов, банкоматы, POS-системы и многое другое.